Студия
создания сайтов
Работаем с 2009 года
ap@ap-web.ruandrew59rus (342)  204 - 48 - 69 (912)  884 - 80 - 87

Нужен переход на https или нет?

В последнее время пришлось перечитать множество статей посвященных одному вопросу - "Нужно ли переводить сайт на https или нет?"

В итоге у меня сформировалось собственное мнение, которым делюсь и с вами.

Если Вы посмотрите на адрес моего сайта, то увидите, что с недавнего времени он стал открываться по протоколу HTTPS.

HTTPS (аббр. от англ. HyperText Transfer Protocol Secure) — это расширение протокола HTTP, для поддержки шифрования в целях повышения безопасности.

Перевёл я сайт на этот протокол, а потом задумался: нужны ли были мне были те заморочки, которые пришлось преодолеть и для чегоже нужен этот https - лишь для понтов или для чего то большего...

Итак, начнем разбираться.

Массовая истерия из-за https

Началось с того, что кто-то где-то услышал, что поисковая система Google меняет алгоритм выдачи и приоритетом будет для сайта этот самый протокол.

Тут же, в лучших традициях вирусного маркетинга , подобно лавине, в интернете стали трубить - Гугл больше не индексирует и выдает сайты на простом http.

Чушь. Если вернуться к первоисточнику, а именно - в google.com/webmasters, то там черным по русскому написано, что что изменения будут не жесткими, и что эти изменения алгоритмов дадут лишь «очень лёгкий сигнал» во всём другим алгоритмам ранжирования, которы
х не мало. То есть, по сути, переход на другой сертификат не является каким то существенным и важным фактором для повышения своей позиции на странице поиска. Первоочередным всё также остаётся наполнение своего ресурса высококачественным контентом, удобство навигации для пользователя.

Однако - "Безопасность является главным приоритетом для Google." И все действия направляются чтобы в будущем все владельцы веб-ресурсов «сделали свои сайты более безопасными».

Трудности при переводе сайта на https

Теперь о неприятном.
Не секрет, что для поисковиков сайты с www или без него - это абсолютно разные сайты.
То же самой и защищенным протоколом. Ресурсы https://ap-web.ru и http://ap-web.ru - для машин также различны.
Тут есть о чем поволноваться со стороны SEO.
Представители Google говорят о возможном снижении позиций. 

Как же так, спросите Вы - с одной стороны доверие к ресурсу укрепляется Ssl-сертификатом, а с другой - позиции в выдаче падают...

Всё просто. Слабый импульс от "значка" проверенного сайта может не перекрыть последствия процесса переиндексации сайта но уже в новом обличье.
Но для того, чтобы смена протокола не отразилась на вашем ресурсе отрицательно и Гугл и Яндекс опубликовали инструкции, выполняя которые, Вы свидёте к минимуму возможный ущерб.

Но это ещё не все подводные камни перехода.

Есть и ещё одна очень важная деталь. Многие популярные движки (HostCMS, Joomla!, Wordpress, Bitrix, Drupal, MODX и др.) просто так на новый проток не перевести.

Не получится купить SSL-сертификат, установить его на хостинге, добавить в файл .htaccess нескольких директив, изменить robots.txt и сайт сразу также заработает как и раньше.
Нужно ещё вносить изменения и в админке сайта. Иначе все нововведения могут привести к неработоспособности сайта.

Выводы

Вывод очевиден: если Ваш сайт не принимает платежи за товары или услуги, если на сайте нет регистрации пользователей, если Вам не нужны понты - то защищённый протокол Вам не нужен.

Если есть хоть одно обратное - то устанавливайте.

Если я не перейду на https чего мне ждать?

С Google вроде разобрались. Легкое укрепление рейтинга авторитетности с https должно быть. На сколько это увеличит (или не даст опуститься) в выдаче - никто сказать не может. Лишь общие фразы.

Теперь русский поисковик.
Платон Щукин из Яндекса вообще прямо указывает на то, что для выдачи их поисковой системой нет никакой разницы - сайт на http или https. Об этом написано ив Яндекс.Вебмастере и в блоге самого Платона.

https, http

Отправьте заявку и мы с Вами свяжемся

Ваше имя* 
N телефона* 

Студия AP-Web
Наши контакты :

  • 614109, Россия, Пермь,
    ул. 5-я Каховская, д. 10-А, оф. 220
  • ap@ap-web.ruandrew59rus
  • +7 (342)  204 - 48 - 69 +7 (912)  884 - 80 - 87